机关党建
作风问题正人先正己
录入时间:2018-08-28 来源:

  前不久,鄂尔多斯纪检监察网通报了违反中央八项规定精神的典型案例:鄂旗扶贫办原副主任违规发放津补贴及提供超标准接待;东胜区妇幼保健院干部为儿子举办12岁生日宴会邀请同事并收受礼金……  

  违规接待、吃请、开会迟到、擅离职守……长期以来,一些单位和干部对这些行为熟视无睹,认为这只是些“小事”,不会对正常业务工作产生大的影响。殊不知,祸患常积于忽微。很多贪腐官员都是因为在这些“小问题、小毛病”上放松警惕,不正人,未正己,任其发展,最终酿成大祸,走上不归之路的。贵州省纳雍县农牧局原党组书记、局长蔡华认为吃、喝、送只是“小问题” ,收点红包“没问题”。一年多时间,竟违规公款接待,消费 “烟酒茶”达20多万元,还先后13次收受他人现金39.2万元和茅台酒2件。当欲望的潘多拉魔盒一旦打开,便无法正己,做不到正己,何谈正人。因“小问题”和“没问题”,有着37年工龄、25年党龄的蔡华最终被“双开”。  

  习近平总书记反复强调:“作风上的问题绝对不是小事。”一名干部作风出了问题,不仅反映在个人的品德操守不端无法正己,很大程度上还会“传染”给家人和身边的干部,带坏一群人无法正人,影响整个干部队伍形象。一件小事上的作风不正,叠加起来,就会形成一股强大的歪风,严重腐蚀党的机体,进而影响党风、政风和社风。屡屡出现的“一人当官全家涉腐,一人落马牵出一片”贪腐窝案,给党和群众利益造成巨大损失,就说明了作风问题滋生蔓延带来的影响之恶劣,破坏之严重,绝不容忽视。  

  古语云:“不虑于微,始成大患;不妨于小,终亏在德。”作风建设没有休止符,不仅应从大处着眼,更应从小处抓起、管起。干部当加强修养,时常自省、自警,做到“正人先正己”。同时,重视制度建设和教育督导,经常开展批评与自我批评,使干部及早远离“庸、懒、散、奢”等漂浮作风,并强化管理、严格执纪,对干部身上的苗头性、倾向性问题,早发现,早处置。唯有如此,多方发力、抓早抓小,才能防微杜渐,推进作风转变。

鄂尔多斯网上公安微信平台

Copyright  ©  鄂尔多斯市公安局  版权所有 主办单位:鄂尔多斯市公安局 联系电话:0477-5118110  传真:0477-5118110 地址:鄂尔多斯市康巴什区   网站标识码:1506000114  蒙ICP备13001421号-1    公安备案号:15060302000202