机关党建
心中有底线方能行稳致远
录入时间:2019-08-08 来源:
  廉洁自律,是每一位党员干部的必修课和终生课,心中有底线方能行稳致远。

 

  心中有底线,首先要讲规矩、守纪律。规矩和纪律,是每名党员干部的金钟罩、铁布衫。对党忠诚,不是抽象的概念,而是体现在我们具体的一言一行当中。按时缴纳党费、外出请假报备、如实报告个人重大事项,等等,这看似小事,看似个人私事,但都成为体现党员是否守规矩,对党是否忠诚的大事。纵观每一个反面典型,无一不是从违规破纪开始,从一件件小事发端,在习以为常中麻木变质,在灯红酒绿中自我膨胀。千里之堤,溃于蚁穴。心中无底线,必定会忘记自己共产党员的身份,忘记自己做人为官的初心,忘记自己的职责与使命,最终走向一条不归之路。作为一名党员干部,必须带头学《党章》,学《准则》,学《条例》,把“六大纪律”熟记于心,才能明底线、守红线,不越雷池一步。

  心中有底线,必须要有所为、有所不为。有所为,就是要担当,就是要在防范化解重大风险、脱贫攻坚和污染防止的主战场上冲锋在前、担当有为,把自己的工作干好,在吃劲的地方攻坚克难。有不为,就是要知道什么样的饭不该吃,什么样的钱不该拿,什么样的事不能办。如果心中无底线,什么话都敢说,什么事都敢干,什么法都敢违,必然乱心智、弃操守、纵欲念,最终底线失守、毁了事业、害了自己。党员干部们,都要算好政治账、经济账、名誉账、自由账、亲情账、家庭账、健康账这人生的七本账,才能走好人生每一步。

  心中有底线,必须要守初心、明得失。习总书记反复强调,当官就不要发财,发财就不要当官。鱼与熊掌不可兼得,自古升官发财是不同的两条道,既然选择了从政这条道,就要守住初心,知晓得失。广厦千间,夜寝不过六尺;腰缠万贯,日食不过三餐。东汉杨震调任东莱太守途中,冒邑县令王密密室送金,说“幕夜无知者。”杨震当即拒绝道,“天知、地知、你知、我知,怎说无知?”天下没有不透风的墙,一身正气方能一生平安。

  心中无底线,终将逾矩;心中有底线,行之有界。清清白白做人、干干净净做事,我们必须要守好底线,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,守得住初心、方能行稳致远。

鄂尔多斯网上公安微信平台

Copyright  ©  鄂尔多斯市公安局  版权所有 主办单位:鄂尔多斯市公安局 联系电话:0477-5118110  传真:0477-5118110 地址:鄂尔多斯市康巴什区   网站标识码:1506000114  蒙ICP备13001421号-1    公安备案号:15060302000202