机关党建
如何打硬自身铁
录入时间:2019-10-10 来源:

  国庆假期刚结束,人们还沉浸在节日带来的祥和喜悦的氛围中,尤其是刚过去的10月1日,更让人记忆犹新,心潮澎湃,这是在北京天安门广场举办的新中国成立70周年盛大庆典给每一个国人带来的欢欣和喜悦,也是让国人更深切的感受到了祖国的强大、强盛给我们每一个人带来的荣耀和骄傲,我们这个有着灿烂悠久古代历史和文化的国家,有着屈辱近代史的国家,有着苦难辉煌现代史的国家,从曾经民族生死存亡关头站起来并屹立世界民族之林的国家,我们是应该为成为这样国家的一份子而感到无比骄傲和自豪的。在中国共产党的坚强带领下,我们一步步经历了从站起来道富起来再到强起来的涅磐重生而感到欢欣鼓舞,我们从未如此的接近实现中华民族伟大复兴的中国梦的时代重任而热血澎湃。新时代要担当时代重任,需要我们打硬自身这件“铁器”。

  打铁需积极投身实现中华民族伟大复兴的社会实践。“打铁”,这属于一个理想信念的范畴,而人的理想信念,不是凭空而来,也不是天天嘴上说来的,它是人们在实践过程中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展的向往与追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。中国共产党在98年的革命、建设、改革的征程中,书写了“天翻地覆慨而慷”的壮丽篇章正是对信念坚,方能行稳致远的最好注解。理想信念即满足眼前的物质和精神需求,又憧憬未来的生活目标,期盼满足更高的物质和精神需求。对现状永不满足、对未来不懈追求,是理想形成的动力,是憧憬未来的生活目标时潜在的精力、体力、智力和其他各种能力。而社会实践大多是通过工作的过程来积累的,习近平主席在2019年的新年贺词中说,‘我们都在努力奔跑,我们都是追梦人’,为我们实现中华名族伟大复新的奋进吹响了第一通冲锋的号角,也我们得奋斗指明了方向。

  打铁需学懂、弄通习近平新时代中国特色社会主义思想。但是高层次的工作岗位毕竟有限,很多工作是需要劳动者日复一日来重复相同的简单劳动或者面对相对单一的问题去处理。相同的劳动和问题处理多了,就容易产生懈怠和不耐烦的情绪。面对当下不良媒体的恶意舆论引导和商品社会的物质诱惑,渐渐的改变了自己的人生追求。面对在社会实践上已遇到瓶颈,从此条道路已不能再吸取更多的养分和知识,那只能通过书籍学习来突破此瓶颈了。凡想做出一番事业,必须基于对事情拿得住、看得透的基础上,而要想拿得住,必须看得透,要想看得透,那不是自己一个人坐在那里妄自揣摩或者舆论引导能办到的,必须要有较为正确的思考方式,对事物全盘掌握的信息,对各种相关知识基本的了解之后才能得到的。这些,是可以通过读书和调查得到提高和锻炼。目前,指导中国前进方向的最主要的知识和理论就是习近平新时代中国特色社会主义思想,要认真学、细致学。但读书绝不是要硬去强记和执行别人成功的经验或是各种死板的方法和细节,而是把别人的知识、经验、思考问题的方法当做参照和比较,经过消化和慎重思考后得出实现自己的人生价值最低目标和最高目标,得出符合自身性格的思考和接人待物的方法,并在实践中去不断矫正和改善,这就需要把习近平新时代中国特色社会主义思想在学懂的基础上更要弄通。

  打铁还需基于自身实际确立长远目标。身处这样竞争激烈而又联系紧密的大时代中,我们自己人生价值的最低目标应是齐家育子、努力干好自己的工作,让生活健康幸福,为自己的人生和家庭负责。最高目标应是努力为社会、党和国家乃至世界做出更多的贡献,为他人的生活健康幸福,为他人的人生和家庭负责。这,就是我们应去努力实现的目标。而接人待物的方法,这就因人而异,只要目标明确,自己找到合乎自己性格特征的方式就好。

鄂尔多斯网上公安微信平台

Copyright  ©  鄂尔多斯市公安局  版权所有 主办单位:鄂尔多斯市公安局 联系电话:0477-5118110  传真:0477-5118110 地址:鄂尔多斯市康巴什区   网站标识码:1506000114  蒙ICP备13001421号-1    公安备案号:15060302000202