警方服务
冬季行车,安全第一!
录入时间:2018-11-28 来源:

   冬季天寒地冻,行车途中如果驾驶员操作不当,极易发生危险,交警蜀黍为大家总结了冬季行车的一些注意事项,车主宝宝们可以借鉴参考。

    1、不要紧急刹车 

     冬季行车制动突出一个“早”字和一个“柔”字,即便是在无冰雪的路面上行驶,冬季制动的效果也与其它季节不尽相同,往往略有些“硬”,所以冬季驾车制动应早一些轻踩,与减挡制动结合起来更好。绝对不要忘记的是上路前和停车休息再上路时,一定要试着踩几脚制动,以免结冰导致制动失效。

    2、不要急打方向盘 

    转向时,一定要先减速,适当加大转弯半径并慢打方向盘。方向盘的操作要匀顺和缓,千万不要急打方向盘,不然容易发生侧滑,使车尾向外侧甩出(甩尾)。转弯产生侧滑的原因是由于转向过猛,转向轮横向偏转,造成车辆前部阻力突然加大,车尾在惯性的作用下向外侧甩出的现象。一旦发生侧滑,可采取适当回轮的方法。

    3、不要频繁换道 

    在有冰雪的路面上行车选线直接关系到安全和行车的顺畅。尽可能保持直线行走,不要频繁换道,有车辙处最好沿车辙走,没有辙处要注意周围参照物,辩明道路的走向,提防覆雪掩盖处的坑洼,有可能话尽量在路中间行车。

    4、会车时,早减速 

   在路面干净情况下,冬季上路会车操作与其它季节基本一致。但在有冰雪时,会车应及早减速,特别是在道路不很宽的情况下,会车要尽量在直道和稍宽一点的路段。

    5、尽量不超车 

    在有冰雪的天气,超车很危险,实在必须超车时,要选择宽直的,对面有极足够的安全距离的路段进行,而且超过前车千万不要马上向回变线,而要尽量给被超车留出安全距离。

    6、选择冰雪清扫及时的路线 

   冬季驾车过弯要特别注意避开弯道内的积雪结冰、冰雪路无法避开时,一定要提早减挡减速、缓慢通过。车速降下来后,应采取转大弯、走缓弯的办法,不可急转方向,更不可在弯中制动或挂空挡。

    7、停车位置要选好 

  冬季停车要注意选择地点,尽量避开坑洼潮湿处,以免积水成冰冻住车轮。另外,有冰雪时要选择平地停车,不宜在坡地停车,以免起步困难。也不要停在树下,因为树上有较厚的积雪或冰凌,如果掉落,会对爱车的车漆和天窗造成伤害。此外,雪天停车后应抬起雨刷器,防止一夜的寒冷之后,玻璃与雨刷接触面结冰冻牢。

鄂尔多斯网上公安微信平台

Copyright  ©  鄂尔多斯市公安局  版权所有 主办单位:鄂尔多斯市公安局 联系电话:0477-5118110  传真:0477-5118110 地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区  网站标识码:1506000114蒙ICP备  13001421号-1  公安备案号:15060302000202