您好,欢迎访问鄂尔多斯市公安局官方网站!
警方服务
警惕“现金贷”变成“套路贷”
录入时间:2020-01-03 来源:

  近些年,社会上出现了一种新型的借贷方式,这种贷款金额小,周期短,无须抵押,但是利息高,简称“现金贷”。相信肯定有市民朋友申请过现金贷,也有不少市民朋友被套路。现警方告诉您这种贷款方式是怎么产生的,以及如何防止被套路。

  一是“现金贷”是如何运作的?

  经营“现金贷”最开始贷给您的钱是怎么来的您知道吗?其实它来自网络理财产品,贷给您的钱是从网络投资者那拿到的,贷给您之后再用您的利息还给网络投资者。“现金贷”公司从中赚取利息差,同时承担坏账风险。

  这就解释了为什么“现金贷”公司都急于寻找客户,因为如果他不把收来的钱贷出去就没法还网络理财投资者的利息。同时也解释了为什么利息非常高,因为他如果收回来的利息少于网络理财产品的利息,他就会赔钱。为了不赔钱就会想尽办法让更多的人还更多的钱,最终演变成“套路贷”。

  二是既然“现金贷”很容易演变成变成“套路贷”,那为什么还要允许这种业务模式存在呢?

  首先,“现金贷”这种模式提高了民间借贷效率,符合“大众创业,万众创新”的政策要求,健全的投融资体系也有助于扶植有竞争力的小微企业成长。其次,不是所有的“现金贷”都会演变成“套路贷”,正规的企业的金融业务,可以充分利用其数据优势,严把信用关,最大限度地降低坏账风险。

  三是我们如何做才会防止被套路呢?

  首先,我们要纠正“超前消费”的错误观念。其次,如果有紧急情况需要用钱的话,要到正规的金融网点或正规的网络公司申请贷款,这样至少不会遭到漫天要利息或者不必要的威胁恐吓。另外,贷款之后要在最短的时间内还清。最后,如果遭遇了“套路贷”,对方使用非法手段催缴还款,或者还款金额远远超过法律规定的利息范围,请及时向公安机关报案。

鄂尔多斯网上公安微信平台

Copyright  ©  鄂尔多斯市公安局  版权所有 主办单位:鄂尔多斯市公安局 联系电话:0477-5118110  传真:0477-5118110 地址:鄂尔多斯市康巴什区   网站标识码:1506000114   蒙ICP备19004418号-1    公安备案号:15060302000202