您好,欢迎访问鄂尔多斯市公安局官方网站!
警方服务
春运网络购票,你能安全“通关”吗
录入时间:2020-01-13 来源:

  一年一度的春运已经拉开帷幕。伴随着互联网的发展,网上订票给大家带来了极大便利,但一个又一个陷阱也随之而来。收下这份安全购票攻略,帮助你安全购票,让回家路更顺利!

  警方汇总了四种常见的网络购票诈骗手法,提醒广大市民注意防范:

  一、银行卡密码诈骗。骗子冒充“客服”以种种理由要求旅客向指定账户付款,或利用购票者对网上支付不熟悉的特点,骗其输入银行卡账号、密码,窃取这些信息后盗取卡内的存款,从而达到诈骗的目的。

  二、车票保证金诈骗。骗子冒充“客服”要求先支付一定数额的订金或保证金后才能出票,然后利用旅客急于取票的迫切心理,以种种理由诱使追加订金或保证金。

  三、车票汇款诈骗。骗子冒充“客服”以种种理由拒绝使用正规网站提供的第三方安全支付,或假冒火车站内部工作人员等骗其直接汇款到个人账户。

  四、手机改号诈骗。骗子以购票成功、“快递员”上门送票为手段,假意约见旅客在某地见面给票,同时又要求旅客的亲友在银行门口等待,接到电话再汇款。随后,通过技术软件冒充旅客的手机号给其亲友打电话让其汇款,利用旅客尚未与亲友进行联系的时间差骗取汇款。

  警方提醒:切记一定要通过正规渠道订票,勿信“低价票”“折扣票”等虚假宣传信息,收到航班延误、取消的短信时,应向航空公司官方客服或机场工作人员询问。在下载各种抢票、购票软件时,最好通过官网或正规应用商店下载,避免感染木马病毒。切勿泄露个人信息,特别是银行卡账号和密码等。

  

鄂尔多斯网上公安微信平台

Copyright  ©  鄂尔多斯市公安局  版权所有 主办单位:鄂尔多斯市公安局 联系电话:0477-5118110  传真:0477-5118110 地址:鄂尔多斯市康巴什区   网站标识码:1506000114   蒙ICP备19004418号-1    公安备案号:15060302000202