您好,欢迎访问鄂尔多斯市公安局官方网站!
警方服务
乌兰木伦第一派出所“五型”网格推动基层基础工作升级提效
录入时间:2021-01-07 来源:
 

2020年伊旗公安局乌兰木伦第一派出所按照“一村一警”战略部署,推进“警格+网格”融合建设,总结固化“大数据+网格化+脚板”疫情防控经验,主动把社区警务融入“全要素”网格化服务管理体系,以创新打造“五型”网格为抓手,推动重心下移、警力下沉、保障下倾,实现信息化条件下派出所基层基础工作升级提效。

打造“融合型”网格,基层合力显著增强

一是推动力量融合。根据“人口规模适度、服务管理方便、资源配置有效、功能相对齐全”原则,协同乌兰木伦党委政府划分综治网格三级网格,科学设置三级网格25个,在厂矿企业园区、繁华街区等重点部位的布连、布连塔矿、李家塔村、神东国际交流中心设立专属警务网格。配备三级网格员25人,与12名社区民警辅警形成“1+6”网格体系。二是推动勤务融合。建立“派出所副职担任社区副主任+社区包片民警辅警+楼长楼道长+乡贤”运作模式,完善搭档联勤制度,实行弹性、错时工作制,实施扎口管理和全员考核,推动警务前移、捆绑作业。疫情防控期间,在布连塔拉、上湾、滨河路3个社区和9个村委会率先建立社区(村委)、公安、网格员“工作小组”,精心组织“全警进网格、入户送平安”活动,进企业、下社区、入网格,做好数据筛查、走访排查等工作。三是推动管理融合。依托疫情防控指挥部和公安局合成作战,加强与社区网格的沟通协调,建立定期例会、研判会商、联合指挥等工作机制,完善双向考核和培训指导制度,形成横向联动、纵向贯通管理架构。在疫情防控期间,乌兰木伦第一派出所因战疫贡献突出被市公安局荣立集体三等功1次。

打造“智慧型”网格,警务效率全面提高

一是数据资源共采共用。打通派出所基础工作平台与网格化服务管理,实现信息共享,依托“警务通”、网格纸质版登记、物业管理系统,实行数据资源互联互通、共享共用。推进智慧警务建设,深化“一标三实”信息采集攻坚,落实社区民警、网格员信息采集、传输责任,在大型厂矿企业推广安装企业版流动人口信息采集系统7套,配发手机APP移动警务终端17部,变“社区民警辅警上门采”为“企业单位主动采”,实现社区民警辅警“人手一机”,全面采集汇聚“人房物地事”等基础信息,纳入公安数据中心统一管理。采集录入实有人口4.1万人,出租房屋3939家。二是研判指挥精准精确。建立公安110与网格化服务管理联动机制,实现信息共享、警情分流、联动处置。推动网格上图、警力上图,实现可视化展示、扁平化指挥。加强对网格内警情、舆情、社情的研判分析,分类推送社区民警和网格员,精确制导网格警务开展;社区民警辅警和网格员根据工作实际,主动提出研判服务请求,形成双向互动、闭环运行工作格局,利用数据采集比对抓获网逃人员4名。三是网格防控智慧智能。开展“智慧小区”“智慧网格”等智慧微单元建设,总结推广疫情防控期间“健康码”“煤情720”有益经验,在国家能源集团煤制油厂区、生活区引入智慧警务新型管理模式,应用于各类“人证核验”场景,采集各类治安要素、动态信息,形成以人员为核心、关联其他标签特征电子身份数据库。 

打造“平安型”网格,基础工作得到夯

一是建立风险联排机制。紧盯征地拆迁、金融投资、企业运营、环境污染等重点领域,细化制定风险清单和排查要点,组织社区民警和网格员滚动开展矛盾风险排查化解和“民转刑、刑转命”案件的防控,健全风险评估、多元化解、源头预防机制。在9村10居委66个社搭建了三级信息预警网,依托“四早工作法”和“警司联调、警律协作”矛调化解机制,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层、重点人吸附在当地,做到了“矛盾不上交,纠纷不蔓延”,年内靠前化解各类矛盾纠纷286起。二是建立人员联控机制。全面汇聚特殊人员基础信息、轨迹信息和网上信息,加强行为监测和预警分析,落实教育化解、动态管控等措施。落实镇党委政府和基层组织特殊人员源头稳控责任,完善网格内“复线管控”模式,指导网格员密切关注特殊人员实时动态,及时发现报告可能影响社会稳定、危害公共安全的高危人员,最大限度化解在源头、稳控在当地。三是建立治安联防机制。坚持和发展新时代“枫桥经验”,开展“六无双百社区(村)”“零发案小区(村)”系列创建活动,组建小区业主委员会等群众自治组织,建立平安志愿者、净网志愿者等队伍,培育公益性、互助性平安类社会组织,建立警企合作共建新模式。织严织密社区警务“1+N”群防群治网,组建护企护校巡逻队33支、治保会13个、保安员350名、发展“红袖标”志愿者340人。在推进977家商业网点4828个视频防控网的同时,依托“平安伊金霍洛”二期工程实现街面商业网点视频监控安装率已达90%以上,重点单位、小区、特行场所达100%,布连集市打造技防示范街1条,基本做到了“辖区有民警辅警、单位有治保、网点有探头”的防控格局。

打造“服务型”网格,服务质效彰显佳绩

一是强化规范执法。制定社区民警辅警现场执法和网格员日常工作标准,规范入户调查、矛盾调处、安全防范等工作,做到严格规范公正文明执法。深化警务公开,落实“谁执法、谁普法”机制,常态开展说理执法、普法宣传和法制教育工作,组建网格义务法制宣传员队伍,营造良好法治生态。二是强化服务创新。推进派出所“一站式”综合服务窗口建设,推行延时服务、预约服务、上门服务等服务制度。升级“微警小乌”,建立一体化公安政务服务平台,推动各类服务事项线上办理,更加方便快捷服务群众。相继建立了“一村(业)一群、一群两警”8大类43个微警务信息群,实现了“警务白加黑,服务不缺位”。2020年累计办理“二代证”640张、迁出迁入321人、其他户籍业务393笔,窗口服务零投诉,证照审批零差错。三是强化警民互动。“一村一警”活动和入户走访为统揽,健全“警民、警企、警营”三项恳谈机制,组织社区民警辅警和网格员深入群众和企业,倾听群众意见诉求,了解企业经营状况,主动排查风险隐患,帮助解决实际困难。深化应用民意诉求征集平台,建立网格微信群,建立综合分析、专题通报、问责办理机制,推动问题限期整改到位,积极构建和谐警民关系。借助LED显示屏、微警务群等新媒体平台宣传防火防盗防骗知识,累计发放治安防范资料2万余份。

打造“实战型”网格,工作动力明显提升

一是聚焦实战抓训练。制定社区民警辅警和网格员手册和岗位标准,围绕信息搜集、基础信息采集、警情先期处置、矛盾纠纷化解、风险隐患排查等方面,创新完善课堂学习、驻岗执勤、技能比武等训练模式,强化对抗式、实景化训练演练,固化技术战法,提升履职能力和实战水平。年内,查办治安案件160起,同比上升26.32℅,打处151人次,可防性盗抢骗“小案”有效警情同比下降了7.4℅,办理赌博案件8起35人;收缴枪支1支、子弹146发;抓获吸毒人员3人,打处毒品行政案件1起1人。二是聚焦实战优装备。深化社区警务室标准化、数字化、可视化建设,已建成布连、补连塔、李家塔、神东交流中心4个“六有六统一”标准化警务室,推进内外系统数据互传和关联应用,升级办公设备和服务群众设施,创造良好工作环境。优先为社区民警辅警配齐移动警务终端、执法记录仪等单警装备,全力支撑警务实战。年内,接处警同比下降5.85℅。三是聚焦实战强激励。坚持经费投入、典型宣传、表彰奖励向网格倾斜,建立社区民警辅警与侦查员“同功同奖”和网格员“一事一奖、一案一奖”制度,定期开展网格警务评比表彰活动,全面激发队伍生机活力。张正被旗文明委评为伊金霍洛旗“见义勇为身边好人”,并被内蒙古自治区社会治安见义勇为基金会评为“全区见义勇为先进分子”三等奖。

鄂尔多斯网上公安微信平台

Copyright  ©  鄂尔多斯市公安局  版权所有 主办单位:鄂尔多斯市公安局 联系电话:0477-5118110  传真:0477-5118110 地址:鄂尔多斯市康巴什区   网站标识码:1506000114   蒙ICP备19004418号-1    公安备案号:15060302000202