您好,欢迎访问鄂尔多斯市公安局官方网站!
警方服务
扎实推进“一室两队”新模式 助推百日攻坚保平安
录入时间:2021-09-22 来源:
 为适应社会发展新形势、满足人民新要求、完成平安建设新任务,今年以来,鄂托克旗公安局扎实推进“一室两队”警务模式改革,做强综合指挥室、做精案件办理队、做实社区警务队,结合近期全旗公安机关开展的 “抓防范、控发案、保平安”百日攻坚行动,通过更迅速的信息流转、更密切的联动响应、更精准的防范打击,更快破案,更好控发案,更进一步筑牢辖区平安防护网。

2021年7月26日1时许,乌兰镇居民吉某酒后未征得前女友斯某的同意,持事先准备好的绳索、刀具潜入到其家中卧室,正在睡觉的斯某发现吉某后,吉某用手捂住斯某的嘴和下巴,并掏出刀具扎在床边,挣扎中斯某右手被划伤。乌兰镇派出所接到警情后,迅速开展工作。综合指挥室从各中队调查后上报的情况分析,认为嫌疑人有一定的反侦察能力,综合指挥室指挥社区警务队对现场周围进行走访摸排,案件办理队则对现场进行勘察及调取相关视频,通过密切配合,在第一时间将犯罪嫌疑人吉某抓获。吉某因涉嫌非法侵入住宅罪,现已被鄂托克旗检察院批准逮捕。

2021年08月13日16时50分至13日17时30分期间,鄂托克旗公安局乌兰镇派出所民警处警过程中,犯罪嫌疑人冯某在现场抢夺民警的执法记录仪,抢夺警帽戴在自己头上,阻拦民警离开现场。其儿子冯某某到场后将另一民警拉倒在地上,并多次对民警进行辱骂,语言挑衅让民警脱下警服与其比武。在带回期间,冯某父子拿起地上的砖头企图殴打民警被阻止。

在这起警情中,处警民警随身携带350M对讲机、4G执法记录仪,通过4G执法记录仪将处警现场画面、声音同步显示到综合指挥室指挥平台大屏幕,综合指挥室指挥长掌握到现场情况后,通过对讲机实施警务调度,最终顺利将违法嫌疑人控制。冯某、冯某某行为已经触犯《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第五款之规定,涉嫌袭警罪,现已被鄂托克旗公安局依法拘留,案件后续工作正在进一步办理中。

乌兰镇派出所通过运用“一室两队”警务模式,使得处警工作更高效,案件办理更快速,提升了人民群众安全感、满意度。同时,以“警力有限,民力无穷”理念,联同社区、治安网格员、安防志愿者,发动辖区群众落实人防、物防、技防等措施,加大辖区盗窃侵财类案件高发地区、部位、场所防范宣传和治安巡逻力度,有效维护辖区安全稳定。

鄂尔多斯网上公安微信平台

Copyright  ©  鄂尔多斯市公安局  版权所有 主办单位:鄂尔多斯市公安局 联系电话:0477-5118110  传真:0477-5118110 地址:鄂尔多斯市康巴什区   网站标识码:1506000114   蒙ICP备19004418号-1    公安备案号:15060302000202