新闻资讯
警方提示:谨防数字付款码诈骗
录入时间:2019-01-25 来源:

  现在用手机支付的人越来越多 

    

  但你真的了解手机支付吗 

    

  你知道微信或支付宝上的 

    

  18位数付款码吗 

    

  厦门张先生就因为不懂这18位数字 

    

  导致“钱袋子”丢失 

  现在用手机支付的人越来越多,骗子也瞄准了这种付款方式,诈骗手段让人防不胜防,厦门张先生就因为微信支付时把18位数付款码给“商家”,被骗走5000多元。而在广东佛山,今年发生类似的诈骗案件就有几十宗,大家一定要注意! 

  张先生是怎么被卷入骗局的呢? 

    

  ▍诈骗第一步:微信红包付款遭拒 

    

  他在网上买一个价值200元的东西,想用微信红包支付,但被告知不能用微信红包支付,称红包转账只能给到个人账户,无法入公司的账户。 

    

  ▍诈骗第二步:要求发送数字付款码 

    

  骗子让张先生进入微信钱包的付款界面,要求发条形码上的18位数字,他没有犹豫直接发过去了,骗子从张先生的账户扣除2800元。 

    

  ▍诈骗第三步:谎称退款重复索取付款码 

    

  发完付款码后,钱被扣了。紧接着,骗子以扣错款为由,再次索取18位数字付款码,从张先生的账户再次扣除2790元。 

    

  就因为给了对方18位数字付款码,张先生的5000多块钱不翼而飞。 

  大家注意啦 

  18位数字付款码可被用于支付 

  这个骗局之所以成功,就是利用了大家对条形码上的18位数的认识盲区!很多人不知道,18位数字付款码相当于付款条形码!(以下解说以微信为例,支付宝同理) 

  用手机微信或者支付宝付款时,点击进入付款页面后,会显示条形码、二维码和付款码数字,这三个功能是一样的,知道其中任意一个都能实现扣款。 

  二维码付款码相对安全,因为二维码是会变动的,对方看到截图也没用。而如果提供付款码数字给对方,对方就可以转走你账户上的钱。 

  郑重提醒,不要将18位数的付款码直接告诉别人,这很有可能是陷阱。 

  [手机支付“四”不要] 

  除了上面利用付款码进行诈骗外,日常生活中这些手机使用习惯也会引来诈骗。 

   不要在手机浏览器中购物 /  

  最好不要跳过购物软件直接在手机浏览器中购物,浏览器购物容易出现钓鱼网站,上当受骗的概率更大。 

  不要用公共WiFi支付 /  

  进行手机支付时,请确保网络环境的安全,不要使用公共场所的WiFi或者免费WiFi进行手机支付。免费WiFi安全性不高,容易泄露个人信息,容易成为支付病毒攻击的对象。 

  不要乱扫二维码 /  

  不要乱扫描二维码,无论是商家推送的还是网站上看到的二维码,千万不要轻易扫,一个不小心恶意病毒可能就会缠上你,你的信息就有被窃取的风险。 

  短信中的链接不要点 /  

  收到某些客服发来的短信时,如果短信中有链接,请一定要保持警惕,可直接拨打官方客服电话确认,千万不要点击异常链接,以免手机中毒。 

  关于手机安全支付的小常识你都了解了吗?  

鄂尔多斯网上公安微信平台

Copyright  ©  鄂尔多斯市公安局  版权所有 主办单位:鄂尔多斯市公安局 联系电话:0477-5118110  传真:0477-5118110 地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区  网站标识码:1506000114蒙ICP备  13001421号-1  公安备案号:15060302000202