新闻资讯
小心掉进网购“秒杀”活动的陷阱
录入时间:2019-02-13 来源:

  每逢节假日和双休日的时候,打开许多购物网站的页面,都会有大量“秒杀”广告。一些“秒杀”活动本身就存在陷阱,一些骗局甚至就滋生在你买我卖之间,一些不法分子设计钓鱼网站制造购物陷阱,破坏了正常的网络购物秩序,损害了买家的切身利益,让消费者成为受害者。 

  一、“秒杀”活动存在的陷阱: 

  ()“秒杀”价高过市场价。“秒杀”商品价格虚高早已是“秒客”们心照不宣的共识,而一些顾客仍抱着侥幸心理“搏一番”。据报道,一位消费者用1800元的价格,“秒”杀到一件标价6000元的皮衣,原本欣喜若狂的他,却在出差时偶然看到商场同款的皮衣原价只要3688元,而折价后仅要1400多元。由于已经确认付款,他也只能自认倒霉了。 

  ()设局让买家二次消费。据报道,一名网民在参加99元“秒杀”钻石戒指的活动中,秒到了一枚钻戒。正当她高兴不已时,客服人员却通知她,赶快补足尾款。在客服人员的引导下,她在网页的一个不起眼角落处看到了“秒杀必读”的链接,原来此次“秒杀”的商品只是钻戒上的钻石,戒托不在“秒杀”范围之内,戒指的戒托是18K白金的,需要额外付费1299元购买。而当她表示自己能否只要钻石不要戒托时,遭到客服人员拒绝。原来这是卖家设局想要买家二次消费。 

  ()运费比“秒杀”价高。一些商家打出“一元秒杀”的广告吸引眼球,却要求买家付出超过合理范围的高额运费。一位网友透露,“1元的秒杀价,接着收你59元运费,商品本身都不值这个运费啊。”有网友表示,自己花10元秒杀得的真皮购物袋,运费要30元,而到手后又发现与商品描述严重不符,根本不是真皮。更让她气愤的是,网上同类购物袋标价竟然只要28元。 

  ()“秒杀”商品不含“三包”。1元卖几十、甚至上百元的商品,明显就是赔本买卖,也只有大商家愿意“赔本吆喝”来吸引人气,而店家则是用此来清空库存。“几十件商品,一刷新界面就全没了。”网店老板说。另外,据爱看博客网调查,发现“秒杀”的商品往往不含“三包”,就算消费者对“秒”来的商品不满意,也不能享受“三包”,就算商品与网店里的描述有差异,也只能哑巴吃黄连。现在网购越来越发达,厂商和私人网店的营销手段更是层出不穷,加上网购在售后服务方面存在许多漏洞,因此网民在购物时一定要保持理性,避免遭受损失。 

  二、“秒杀”诈骗的主要方式: 

  ()以正规公司或组织的名义制作一个假网站,发布大量低价物品“秒杀”广告,通过谎称“秒杀”商品成功等信息,让消费者向其指定的账户打款,达到骗取财物的目的。 

  ()制作大量与某个知名网站相似的“秒杀”钓鱼网站诱骗受害者进入,受害人一旦在该网站页面填写银行账户、密码等信息,财产安全就会受到威胁。 

  ()通过大量发布“秒杀”广告,骗取网民点击其制作的网站,并在网站“秒杀器”软件中暗藏木马病毒,通过木马病毒控制受害者电脑,从而盗窃个人及企业相关信息。 

  ()有些专玩猫腻的“秒杀”网站,通过欺骗网络消费者充值购买“秒杀币”、“代秒”某些商品等行为,骗取网民钱财。 

  警方在此提醒广大网民在网络购物时一定要保持理性、慎重选择,避免遭受损失。 

鄂尔多斯网上公安微信平台

Copyright  ©  鄂尔多斯市公安局  版权所有 主办单位:鄂尔多斯市公安局 联系电话:0477-5118110  传真:0477-5118110 地址:鄂尔多斯市康巴什区   网站标识码:1506000114  蒙ICP备13001421号-1    公安备案号:15060302000202