新闻资讯
记住六个“不” 骗子再精也骗不了你
录入时间:2019-02-26 来源:

    飞来横财不动心 

   迷信活动不参与 

   偶遇路人不轻信 

   陌生来电不理睬 

   网上操作不盲目 

   前不久,刘女士登录某网站时,屏幕上弹出一个窗口,上面写着“恭喜你中了大奖,奖品为一台笔记本电脑和8000元现金。”刘女士按照网页上的电话号码和对方联系,被告知领奖前须交2000元“保证金”。心急的刘女士马上汇了钱,但对方称还要再交10%的“税金”,之后又提出其他汇款要求……汇出了几千元钱之后,刘女士才意识到自己被骗了,赶忙到派出所报警。 

  目前常见的电信诈骗类型主要有收到中奖信息、谎称家人遭遇意外、冒充公职人员等。大家上网时要妥善保管个人信息,一些不法分子利用部分市民贪图小便宜的心理设下诱饵,通过聊天工具、微博等群发邮件、私信、提示框,要求填写个人资料进行“验证”,申请领奖。一旦有人上当,骗子便以交“税费”“保险金”“服务费”等名义索要钱财。 

 “有些不法分子通过软件任意设置来电,电话上所显示的号码、地址不一定都是可信的。”电信诈骗中冒充执法机关查案诈骗明显增多,“公检法等国家机关办理案件时,会按照规定出示证件、相关法律手续,不会以电话、短信等方式要求转账,更不会提供什么安全账户。市民接到此类电话,要提高警惕。” 

鄂尔多斯网上公安微信平台

Copyright  ©  鄂尔多斯市公安局  版权所有 主办单位:鄂尔多斯市公安局 联系电话:0477-5118110  传真:0477-5118110 地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区  网站标识码:1506000114蒙ICP备  13001421号-1  公安备案号:15060302000202