新闻资讯
警方提示:勿见"码"就刷
录入时间:2019-07-01 来源:

  网站上、微博里、电视中,甚至电梯和公交车站牌上,目前小小的黑白正方形二维码在我们的生活空间中几乎随处可见。而这日渐普及的二维码竟然成了犯罪分子选择和利用的新工具。二维码的生成几乎没有什么门槛,只需要在网上下载一个二维码生成软件,就可以随意生成。换句话说,二维码谁都可以做,而其可以包括什么内容并没有相关规定。犯罪分子将病毒软件、吸费软件的下载地址或者木马程序,复制、粘贴到二维码生成软件,立即就生成了一个二维码图片。然后,犯罪分子把二维码伪装于购物、打折、促销、赠送礼品的广告或者各种网络游戏、软件中,诱使用户扫描。如果用户扫描了该二维码,网址会自动打开,手机就会自动被下载安装病毒软件,这样手机就中毒了。而该手机的手机通讯录、银行卡号等与手机绑定的隐私可能会泄露,也可能会被吸走话费。二维码本身并不带病毒,犯罪分子只是借助这个中介,把手机用户引入问题网站或者程序,接下来便是传统的作案方式:比如手机被吸费,就是用户手机中毒后,会自行发送收费短信,拨打扣费电话消耗上网流量等,同时相关记录被删除,致使用户对此完全不知情。警方提醒,手机用户不要见“码”就刷,不要随意扫描一些小传单、小网站等非正规渠道发布的、来历不明的二维码。 

鄂尔多斯网上公安微信平台

Copyright  ©  鄂尔多斯市公安局  版权所有 主办单位:鄂尔多斯市公安局 联系电话:0477-5118110  传真:0477-5118110 地址:鄂尔多斯市康巴什区   网站标识码:1506000114  蒙ICP备13001421号-1    公安备案号:15060302000202