新闻资讯
夏季用电不能太“任性” 时刻关注用电安全
录入时间:2019-07-04 来源:

  当前正值盛夏,天气炎热,用电量大幅增长,这给电力安全带来了考验。警方提醒广大市民时刻注意用电安全。

  近日,市民报警称一民房失火。随后,民警立即出动赶往现场,发现一楼商铺已经烧了起来,火势很可能会往楼上的居民住宅蔓延。情况紧急,民警立即对现场居民进行了疏散,并且协同消防人员一同开展灭火工作。经确认,火灾系居民李某违规私拉电线,给电瓶车充电时电线短路而引发。

  警方提醒

  除了要坚决避免上述案例中违规充电的行为以外,市民要养成良好的日常用电习惯。

  1、在发现电压异常升高,或家用电器设备温度升高、散发出塑料烧焦的异常气味时,要立即断开电源,再进行检查。

  2、家中所使用的电线一定要符合国家标准,尤其在装修时不要因为节省开销而使用劣质电线,要避免重物压住电线,这样可能会导致电线部分折断,产生高阻抗使电线发热、绝缘外皮破损,造成电路短路,从而引发火情。

  3、市民在使用完电器后,要养成人走断电的好习惯,避免电器因长时间通电造成短路。家中有儿童的家庭要将电源插孔用胶带封住,以免儿童将手指伸入插孔中触电。

鄂尔多斯网上公安微信平台

Copyright  ©  鄂尔多斯市公安局  版权所有 主办单位:鄂尔多斯市公安局 联系电话:0477-5118110  传真:0477-5118110 地址:鄂尔多斯市康巴什区   网站标识码:1506000114  蒙ICP备13001421号-1    公安备案号:15060302000202