信息公开
市公安局随机抽查事项清单
录入时间:2018-08-24 来源:
 
序号          事项清单 执法主体                              法律依据
1 对娱乐场所治安状况的监督检查 市公安局 根据《娱乐场所管理条例》,县级以上公安机关负责对娱乐场所治安状况的监督管理。
2 对民用爆炸物品安全管理的监督检查 市公安局 根据《民用爆炸物品安全管理条例》,公安机关负责民用爆炸物品公共安全管理和民用爆炸物品购买、运输、爆破作业的安全监督管理,监控民用爆炸物品流向。
3 对枪支安全管理的监督检查 市公安局 根据《中华人民共和国枪支管理法》,公安机关主管本行政区域内的枪支管理工作。
4 对保安服务业的监督检查 市公安局 根据《保安服务管理条例》,县级以上地方人民政府公安机关负责本行政区域内保安服务活动的监督管理工作。
5 对重点单位、重要部位内部治安保卫工作的监督检查 市公安局 根据《企业事业单位内部治安保卫条例》,公安机关对本行政区域内的单位内部治安保卫工作履行指导单位制定、完善内部治安保卫制度,落实治安防范措施,指导治安保卫人员队伍建设和治安保卫重点单位的治安保卫机构建设;检查、指导单位的内部治安保卫工作,发现单位有违反本条例规定的行为或者治安隐患,及时下达整改通知书,责令限期整改;接到单位内部发生治安案件、涉嫌刑事犯罪案件的报警,及时出警,依法处置等职责。
6 对旅馆业落实安全管理制度的监督检查 市公安局 根据《旅馆业治安管理办法》公安机关对旅馆治安管理的职责是,指导、监督旅馆建立各项安全管理制度和落实安全防范措施,协助旅馆对工作人员进行安全业务知识的培训,依法惩办侵犯旅馆和旅客合法权益的违法犯罪分子。
7 对典当业落实安全管理制度的监督检查 市公安局 根据《典当管理办法》公安机关对典当业进行治安管理。
8 对废旧金属收购业的监督检查 市公安局 根据《废旧金属收购业治安管理办法》公安机关应当对收购废旧金属的企业和个体工商户进行治安业务指导和检查。
9 对机动车修理业、报废机动车回收业的监督检查 市公安局 根据《机动车修理业、报废机动车回收业治安管理办法》公安机关应当对机动车修理企业和个体工商户、报废机动车回收企业的治安情况进行检查,对发现的治安问题及时处理。
10 对印刷业的监督检查 市公安局 根据《中华人民共和国印刷业管理条例》国务院新闻出版行政部门依照规定负责印刷监督管理工作;其中,包装装潢印刷经营活动由国务院授权的机构负责监督管理。国务院公安部门、工商行政管理部门在各自职责范围内负责对印刷业进行监督管理。 
11 对金融机构营业场所和金库安全防范设施建设的监督检查 市公安局 根据《金融机构营业场所和金库安全防范设施建设许可实施办法》 公安机关应当监督、指导金融机构严格执行安全防范设施建设的有关规定,督促金融机构营业场所、金库安全防范设施的建设和使用单位建立相应的自检制度。
12 利用上网服务营业场所制作、下载、复制、查阅、发布、传播、使用违法信息的监督检查 市公安局 《互联网上网服务营业场所管理条例》第二十九条:互联网上网服务营业场所经营单位违反本条例的规定,利用营业场所制作、下载、复制、查阅、发布、传播或者以其他方式使用含有本条例第十四条制定禁止含有的内容的信息,触犯刑律的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关给予警告,没收违法所得;违法经营额一万元以上的,并处违法经营额二倍以上五倍以下的罚款;违法经营额不足一万元的,并处一万元以上二万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,直至由文化行政部门吊销《网络文化经营许可证》。
13 未建立互联网上网服务营业场所巡查制度的监督检查 市公安局 《互联网上网服务营业场所管理条例》第三十一条:互联网上网服务营业场所经营单位违反本条例的规定,有下列行为之一的,由文化行政部门、公安机关依据各自职权给予警告,可以并处一万五千元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,直至由文化行政部门吊销《网络文化经营许可证》
(二)未建立场内巡查制度,或者发现上网消费者的违法行为未予制止并向文化行政部门、公安机关举报的。
14 不制止、不举报上网消费者违法的监督检查 市公安局 《互联网上网服务营业场所管理条例》第三十一条:互联网上网服务营业场所经营单位违反本条例的规定,有下列行为之一的,由文化行政部门、公安机关依据各自职权给予警告,可以并处一万五千元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,直至由文化行政部门吊销《网络文化经营许可证》:
(二)未建立场内巡查制度,或者发现上网消费者的违法行为未予制止并向文化行政部门、公安机关举报的。
15 未按规定核对、登记上网消费者有效身份证件的监督检查 市公安局 《互联网上网服务营业场所管理条例》第三十一条:互联网上网服务营业场所经营单位违反本条例的规定,有下列行为之一的,由文化行政部门、公安机关依据各自职权给予警告,可以并处一万五千元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,直至由文化行政部门吊销《网络文化经营许可证》:
(三)未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件或者记录有关上网信息的。
16 未按规定保存上网消费者登记内容、记录备份的监督检查 市公安局 《互联网上网服务营业场所管理条例》第三十一条:互联网上网服务营业场所经营单位违反本条例的规定,有下列行为之一的,由文化行政部门、公安机关依据各自职权给予警告,可以并处一万五千元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,直至由文化行政部门吊销《网络文化经营许可证》:
(四)未按规定时间保存登记内容、记录备份,或者在保存期内修改、删除登记内容、记录备份的。
17 擅自修改、删除上网消费者登记内容、记录备份的监督检查 市公安局 《互联网上网服务营业场所管理条例》第三十一条:互联网上网服务营业场所经营单位违反本条例的规定,有下列行为之一的,由文化行政部门、公安机关依据各自职权给予警告,可以并处一万五千元以下的罚款;情节严重的,责令停止整顿,直至由文化行政部门吊销《网络文化经营许可证》:
(四)未按规定时间保存登记内容、记录备份,或者在保存期内修改、删除登记内容、记录备份的。
18 上网服务经营单位变更登记注册事项未依法备案的监督检查 市公安局 《互联网上网服务营业场所管理条例》第三十一条:互联网上网服务营业场所经营单位违反本条例的规定,有下列行为之一的,由文化行政部门、公安机关依据各自职权给予警告,可以并处一万五千元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,直至由文化行政部门吊销《网络文化经营许可证》:
(五)变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、注册资本、网络地址或者终止经营活动,未向文化行政部门、公安机关办理有关手续或者备案的。
19 上网服务营业场所内利用明火照明的监督检查 市公安局 《互联网上网服务营业场所管理条例》第三十二条:互联网上网服务营业场所经营单位违反本条例的规定,由公安机关给予警告,可以并处一万五千元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,直至由文化行政部门吊销《网络文化经营许可证》:
(一)选用明火照明或者发现吸烟不予制止,或者未悬挂禁止吸烟标志的。
20 上网服务营业场所内不制止吸烟的监督检查 市公安局 《互联网上网服务营业场所管理条例》第三十二条:互联网上网服务营业场所经营单位违反本条例的规定,有下列行为之一的,由公安机关给予警告,可以并处一万五千元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,直至由文化行政部门吊销《网络文化经营许可证》:
(一)选用明火照明或者发现吸烟不予制止,或者未悬挂禁止吸烟标志的。
21 上网服务营业场所未悬挂禁烟标志的监督检查 市公安局 《互联网上网服务营业场所管理条例》第三十二条:互联网上网服务营业场所经营单位违反本条例的规定,有下列行为之一的,由公安机关给予警告,可以并处一万五千元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,直至由文化行政部门吊销《网络文化经营许可证》:
(一)选用明火照明或者发现吸烟不予制止,或者未悬挂禁止吸烟标志的。
22 上网服务营业场所允许带入、存放易燃易爆物品的监督检查 市公安局 《互联网上网服务营业场所管理条例》第三十二条:互联网上网服务营业场所经营单位违反本条例的规定,有下列行为之一的,由公安机关给予警告,可以并处一万五千元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,直至由文化行政部门吊销《网络文化经营许可证》:
(二)允许带入或者存放易燃、易爆物品的。
23 上网服务营业场所安装固定封闭门窗栅栏的监督检查 市公安局 《互联网上网服务营业场所管理条例》第三十二条:互联网上网服务营业场所经营单位违反本条例的规定,有下列行为之一的,由公安机关给予警告,可以并处一万五千元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,直至由文化行政部门吊销《网络文化经营许可证》:
(三)在营业场所安装固定的封闭门窗栅栏的。
24 上网服务营业场所营业期间封堵、锁闭门窗、安全疏散通道、安全出口的监督检查 市公安局 《互联网上网服务营业场所管理条例》第三十二条:互联网上网服务营业场所经营单位违反本条例的规定,有下列行为之一的,由公安机关给予警告,可以并处一万五千元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,直至由文化行政部门吊销《网络文化经营许可证》:
(四)营业期间封堵或者锁闭门窗、安全疏散通道或者安全出口的。
25 上网服务营业场所擅自停止实施安全技术措施的监督检查 市公安局 《互联网上网服务营业场所管理条例》第三十二条:互联网上网服务营业场所经营单位违反本条例的规定,有下列行为之一的,由公安机关给予警告,可以并处一万五千元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,直至由文化行政部门吊销《网络文化经营许可证》:
(五)擅自停止实施安全技术措施的。
26 对于违反规定为外国人出具申请材料 市公安局 《中华人民共和国出境入境管理法》第74条 违反本法规定,为外国人出具邀请函件或者其他申请材料的,处五千元以上一万元以下的罚款,有违法所得的,没收违法所得,并责令其承担所邀请外国人的出境费用。单位有前款行为的,处一万元以上五万元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得,并责令其承担所邀请外国人的出境费用,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依照前款规定予以处罚。
27 旅馆未按照规定办理外国人住宿登记的监管 市公安局 《中华人民共和国出境入境管理法》第76条 旅馆未按照规定办理外国人住宿登记的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚;未按照规定向公安机关报送外国住宿登记信息的,给予警告;情节严重的,处一千元以上五千元以下罚款。
28 容留、藏匿非法入境、非法居留的外国人、协助非法入境、非法居留的外国人逃避检查、为非法居留的外国人违法提供出境入境证件 市公安局 《中华人民共和国出境入境管理法》第79条 容留、藏匿非法入境、非法居留的外国人,协助非法入境、非法居留的外国人逃避检查,或者为非法居留的外国人违法提供出境入境证件的,处二千元以上一万元以下罚款;情节严重的,处五日以上十五日以下拘留,并处五千元以上二万元以下罚款,有违法所得,没收违法所得。单位有前款行为的,处一万元以上五万元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依照前款规定予以处罚。
29 介绍外国非法就业的、非法聘用外国人的监管 市公安局 《中华人民共和国出境入境管理法》第80条 介绍外国人非法就业的,对个人处每非法介绍一人五千元,总额不超过五万元的罚款;对单位处每非法介绍一人五千元,总额不超过十万元的罚款;有违法所得的,没收违法所得。非法聘用外国人的,处每非法聘用一人一万元,总额不超过十万元的罚款;有违法所得的,没收违法所得。
30 对易制毒化学品的监督检查 市公安局 《易制毒化学品管理条例》(颁布机关:国务院;施行日期:2005年11月1日)第三十二条 县级以上人民政府公安机关、食品药品监督管理部门、安全生产监督管理部门、商务主管部门、卫生主管部门、价格主管部门、铁路主管部门、交通主管部门、工商行政管理部门、环境保护主管部门和海关,应当依照本条例和有关法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内,加强对易制毒化学品生产、经营、购买、运输、价格以及进口、出口的监督检查;对非法生产、经营、购买、运输易制毒化学品,或者走私易制毒化学品的行为,依法予以查处。前款规定的行政主管部门在进行易制毒化学品监督检查时,可以依法查看现场、查阅和复制有关资料、记录有关情况、扣押相关的证据材料和违法物品;必要时,可以临时查封有关场所。被检查的单位或者个人应当如实提供有关情况和材料、物品,不得拒绝或者隐匿。第三十三条 第一款 对依法收缴、查获的易制毒化学品,应当在省、自治区、直辖市或者设区的市级人民政府公安机关、海关或者环境保护主管部门的监督下,区别易制毒化学品的不同情况进行保管、回收,或者依照环境保护法律、行政法规的有关规定,由有资质的单位在环境保护主管部门的监督下销毁。其中,对收缴、查获的第一类中的药品类第一类易制毒化学品,一律销毁。

鄂尔多斯网上公安微信平台

Copyright  ©  鄂尔多斯市公安局  版权所有 主办单位:鄂尔多斯市公安局 联系电话:0477-5118110  传真:0477-5118110 地址:鄂尔多斯市康巴什区   网站标识码:1506000114  蒙ICP备13001421号-1    公安备案号:15060302000202